Зеркало души / Дорогое, золотое, полезное

Надоело мне жарить на подсолнечном масле, да и всюду стали писать, что подсолнечное масло плохо сбалансировано по составу омега- жирных кислот, что мы буквально запичканы омега-6, а омега-3 катастрофически недополучаем. Жарить на оливковом? Я не считаю, что это может быть менее вредно, чем на подсолнечном, другое дело, оливковое масло в салате, но не на сковородке. На чем же тогда жарить? Понятное дело, что лучше вообще не жарить, но до этого мы с мужем пока не дошли, хоть и стремимся)

И вот решила я сделать топленое сливочное масло, тем более, что слышала очень давно, что это самое полезное масло, что оно не содержит веществ, которые горят при жарке, содержит все жирорастворимые витамины, вкусное и долго хранится. В аюрведе его называют словом гхи и приравнивают к жидкому золоту. Помню, что раньше в деревнях оно широко использовалось в пищу, хранилось у бабушек большими такими желтыми кругами.

Итак, купила я три пачки нашего витебского масла, жирностью 82,5



Полпачки оставила в холодильнике, а остальное порезала на кусочки и сложила в металлическую миску, поставила на водяную баню и засекла время. Растаяло оно буквально на глазах:



Через пятнадцать минут можно уже скидывать верхнюю белую пенку, но не раньше, так как ей надо набраться плотности, тогда она легко снимается ложкой:




Вот оно какое желтенькое, действительно  — золотое:



Выдерживаем на водяной бане еще минут 30, снимая остатки пены, но её уже совсем немного будет. За это время из масла уйдут остатки воды. Потом очень аккуратно сливаем масло в отдельную посуду, так, чтобы осадок остался в миске. Можно процедить, но это, если вы хотите хранить масло долго и без холодильника. Пишут, что оно прекрасно хранится при комнатной температуре, но я не пробовала так хранить.

Вот столько получилось пенки и осадка, совсем немного:



 

Этот осадок и пенку можно использовать в выпечке, если вы уверены в качестве исходного масла. Я теперь уверена, и считаю наше витебское масло хорошим, так как осадка получилось мало и он вполне съедобный по запаху и на вкус.

И вот столько получилось ароматного солнечного масла, точно не знаю меру этой моей керамической ёмкости, но не меньше, чем 350 грамм:



А это остатки ранее приготовленного:



На сколько хватает? Это зависит от аппетита) Нам на месяц хватило, и подсолнечного понадобилось вдвое меньше обычного.

Почитать про гхи можно здесь:
https://ayurveda.help/food/ghi/ 
  • Malechka, 01.05.2017 11:54 #
    +1
    1
    А я все думала, что за гхи)))) грешила, что неведомое нам растение, а оно вот как интересно )))
    ответить на комментарий
  • olafusion 01.05.2017 11:56 #

    Здорово
    ответить на комментарий
  • Yablochnaya, 01.05.2017 12:00 #
    +1
    1
    Интересно, спасибо) Помню из детства этот вкус (терпеть его не могла), сестра с севера рассказывала, что только его и ели, обычного сливочнового невозможно было купить.
    ответить на комментарий
    • Rimma, 01.05.2017 12:08 #

      Да, ко вкусу надо привыкнуть, впрочем, как и к оливковому маслу. Топлёное — очень жирное масло и его надо буквально капельку на сковороду, если яичницу пожарить, например.
      ответить на комментарий
  • Olga-A, 01.05.2017 12:01 #
    +1
    1
    Очень нравится топлёное масло. Всё с ним получается чудесного вкуса) сама готовить ленюсь, покупаю. Магазинное и у аюрведистов отличается весьма, хорошо что есть возможность выбора.
    ответить на комментарий
    • Rimma, 01.05.2017 12:09 #

      А я давно хотела сделать сама, наконец-то руки дошли, уже второй раз)
      ответить на комментарий
  • kalinna, 01.05.2017 12:32 #

    В обычной жизни я практически не ем сливочное масло. Мне жирно и невкусно. В индии же уплетала свежие лепешки с маслом на завтрак только в путь) У них масло другое на вкус. Не такое жирное что ли. И мясо все без жира. На югах все худые, жир топится под солнцем)
    ответить на комментарий
    • Rimma, 01.05.2017 12:33 #

      А какое едите? К сожалению, без жиров никак нельзя. Дозированно и избирательно, но норму нужно употреблять.
      ответить на комментарий
      • kalinna, 01.05.2017 12:37 #

        Мы почти не жарим. Или запекаем или в мульте. Я жир набираю с жирным творогом и сметаной) ну и с мясом тоже. А еще орехи люблю.
        ответить на комментарий
        • Rimma, 01.05.2017 12:39 #

          Тогда я за вас не буду волноваться) Только с орехами будьте осторожны, так как некачественные содержат афлотоксины — страшный яд, накапливается в печени.
          ответить на комментарий
          • kalinna, 01.05.2017 12:43 #

            )) напугали ядом, тогда рассказывайте как определить качество орехов)
            ответить на комментарий
            • Rimma, 01.05.2017 12:47 #

              Все очищенные могут быть некачественными, так как не видно какие они были до очистки. У неочищенных не должно быть и намека на плесень, особенно этим грешит арахис. Видели плесень внутри каких-нибудь орехов? Вот он - яд.
              ответить на комментарий
              • kalinna, 01.05.2017 12:48 #
                +1
                1
                Спасибо за ценную инфу. Буду знать.
                ответить на комментарий
  • elina, 01.05.2017 12:41 #
    +1
    1
    Интересно, спасибо. Но мы почти не употребляем жиров отдельно, только с продуктами. И не жарю почти ничего...очень редко. Раз в месяц, может.
    ответить на комментарий
    • Rimma, 01.05.2017 12:45 #
      +1
      1
      А мы ещё не доросли до этого) Жарю на этом масле сырнички, яичницу, омлеты, смазываю противни и формы, обжариваю мясо перед тушением, добавляю в тушеные блюда, если необходимо масло. В общем, использую вместо подсолнечного.
      ответить на комментарий
  • Lapka, 01.05.2017 13:49 #
    +1
    1
    Вообще не заморачиваюсь. мне и так в лом готовить, а если еще усилия прикладывать - сбегу из кухни насовсем))
    ответить на комментарий
    • Rimma, 01.05.2017 14:28 #

      Я тоже как-то не заморачивалась, пока не прочла одну книгу о возможных причинах рака. Там как раз шла речь об Омега-6, которые вызывают воспаление в различных органах. Понятно, что топленым маслом не спасешься...
      ответить на комментарий
      • Lapka, 01.05.2017 16:56 #
        +1
        1
        Может это странно прозвучит, но меня это совершенно не пугает. Хуже жить и болеть, чем умереть.
        ответить на комментарий
        • Rimma, 01.05.2017 22:14 #

          Так всё именно ради здоровья и делается.
          ответить на комментарий
    • mamaolya, 01.05.2017 17:56 #

      Та же фигня!)))
      ответить на комментарий
  • adelka, 01.05.2017 17:51 #

    Интересно) но для меня дико сложно)) мы жарим на кукурузном и рапсовом
    ответить на комментарий
    • Rimma, 01.05.2017 22:15 #

      Как раз кукурузное масло рекордсмен по содержанию Омега-6.
      ответить на комментарий
      • adelka, 01.05.2017 22:58 #

        ого! но зато у него температура плавления(или горения?) вроде очень высокая и канцерогенов меньше всё сложно, в общем, мда..
        ответить на комментарий
  • pandolya, 01.05.2017 22:56 #

    Не знаю-не знаю, греки прекрасно жарят на оливковом extra virgin и не загоняются)
    ответить на комментарий
    • Rimma, 01.05.2017 23:17 #

      Традиции и кухни в мире очень разнятся, что хорошо грекам - нам не подойдёт, потрму как существует генетическая память поколений. Мнения о вреде тех или иных продуктов периодически меняются. Истина, как правило, где-то посредине. Да и вообще, каждый доя себя решает сам, как питаться и, возможно, он интуитивно будет прав, надо только слушать свой организм.
      ответить на комментарий
    • zelenaya, 01.05.2017 23:24 #

      Джейми Оливер тоже) И всем советует. Мне кажется, дело в том, что слегка обжаривать и не калить до температуры фритюра и долго жарить решают вопрос
      ответить на комментарий
      • Rimma, 02.05.2017 09:38 #

        Согласна, что надо лишь слегка обжаривать, а потом доводить до готовности другим способом. И в этом случае оливковое масло лучше, чем другие растительные масла, из-за соотношения омега-6 и омега-3.
        ответить на комментарий
      • pandolya, 02.05.2017 09:47 #

        Это да Я вообще предпочитаю запекать)
        ответить на комментарий
  • Morgenstern, 02.05.2017 00:06 #

    Я на оливковом жарю и на масле виноградной косточки. На такие танцы с бубном я точно не способна)
    ответить на комментарий
    • Rimma, 02.05.2017 09:40 #

      Первый раз и мне было сложно, а второй раз - легче лёгкого)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Rimma
389 постов
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}