Надоело мне жарить на подсолнечном масле, да и всюду стали писать, что подсолнечное масло плохо сбалансировано по составу омега- жирных кислот, что мы буквально запичканы омега-6, а омега-3 катастрофически недополучаем. Жарить на оливковом? Я не считаю, что это может быть менее вредно, чем на подсолнечном, другое дело, оливковое масло в салате, но не на сковородке. На чем же тогда жарить? Понятное дело, что лучше вообще не жарить, но до этого мы с мужем пока не дошли, хоть и стремимся)
И вот решила я сделать топленое сливочное масло, тем более, что слышала очень давно, что это самое полезное масло, что оно не содержит веществ, которые горят при жарке, содержит все жирорастворимые витамины, вкусное и долго хранится. В аюрведе его называют словом гхи и приравнивают к жидкому золоту. Помню, что раньше в деревнях оно широко использовалось в пищу, хранилось у бабушек большими такими желтыми кругами.
Итак, купила я три пачки нашего витебского масла, жирностью 82,5

Полпачки оставила в холодильнике, а остальное порезала на кусочки и сложила в металлическую миску, поставила на водяную баню и засекла время. Растаяло оно буквально на глазах:

Через пятнадцать минут можно уже скидывать верхнюю белую пенку, но не раньше, так как ей надо набраться плотности, тогда она легко снимается ложкой:

Вот оно какое желтенькое, действительно — золотое:

Выдерживаем на водяной бане еще минут 30, снимая остатки пены, но её уже совсем немного будет. За это время из масла уйдут остатки воды. Потом очень аккуратно сливаем масло в отдельную посуду, так, чтобы осадок остался в миске. Можно процедить, но это, если вы хотите хранить масло долго и без холодильника. Пишут, что оно прекрасно хранится при комнатной температуре, но я не пробовала так хранить.
Вот столько получилось пенки и осадка, совсем немного:

Этот осадок и пенку можно использовать в выпечке, если вы уверены в качестве исходного масла. Я теперь уверена, и считаю наше витебское масло хорошим, так как осадка получилось мало и он вполне съедобный по запаху и на вкус.
И вот столько получилось ароматного солнечного масла, точно не знаю меру этой моей керамической ёмкости, но не меньше, чем 350 грамм:

А это остатки ранее приготовленного:

На сколько хватает? Это зависит от аппетита) Нам на месяц хватило, и подсолнечного понадобилось вдвое меньше обычного.
Почитать про гхи можно здесь:
https://ayurveda.help/food/ghi/
1