Зеркало души / Курочка на солевой подушке

 Вчера опробовала рецепт курицы на солевой подушке. Очень сочно! Я немного отсебятины добавила: разрезала куренка по типу цыпленка-табака, намазала специями и чесночком. Готовила чуть более часа. Аромат стоял на всю квартиру, думаю, что у тех, кто в наш подъезд заходил, начиналось повышенное слюноотделение) Никто, правда, в гости не просился)

Так вот же она, румяненькая!

 



Если кто не знает рецепта , то он предельно прост: высыпаем пачку крупной соли на противень, кладем на соль курочку, предварительно промытую и обсушенную, не добавляя никаких специй и даже соли, и запекаем до готовности. Вся фишка в том, что в духовке создается горяче-солевая баня. Кожа у курицы подсыхает и зарумянивается, а весь сок остается внутри мяса. Тырнет рекомендует целиком запекать, но я считаю, что разрезанная вберет все-таки чуть побольше соли и надежнее пропечется. И, главное, никакой лишней возни с переворачиванием! Чеснок слегка горел, поэтому следующий раз я буду смазывать курицу только изнутри, а сверху такую большую курицу все-таки слегка присолю, а то мне показалось, что соли маловато.

В мастерской у нас началась запарка — осенний сезон заставил народ достать из закромов ботильоны и сапожки, требующие ремонта. Получается, что большинство людей сани с лета не готовят)))
Работы у мужа прибавилось, поэтому обедает он в мастерской, и такая курочка как нельзя кстати.
  • ohankovich, 22.09.2016 10:58 #
    +3
    3
    Прям все за мой рецепт взялись )) Приятности )) А работа - это хорошо ))
    ответить на комментарий
    • Rimma, 22.09.2016 10:59 #

      Я как-то раньше готовила, но передержала курицу в духовке и она прилипла к соли. Этот раз все прошло удачнее.
      ответить на комментарий
      • ohankovich, 22.09.2016 11:00 #
        +1
        1
        Я тоже в выходные с чесночком еще делала. Ах... Аромаааты))
        ответить на комментарий
        • Rimma, 22.09.2016 11:01 #

          Разрезаешь или целиком готовишь?
          ответить на комментарий
          • ohankovich, 22.09.2016 11:06 #

            Целую. В этот раз больше 2 кг была - восхитительная просто!
            ответить на комментарий
            • Rimma, 22.09.2016 11:07 #

              Переворачивать надо?
              ответить на комментарий
              • ohankovich, 22.09.2016 11:08 #
                +1
                1
                Не-не-не! В духовку - и забываю на 50 минут)
                ответить на комментарий
                • Rimma, 22.09.2016 11:08 #

                  Понятно, спасибо! Следующий раз и я попробую целиком запечь.
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 22.09.2016 11:09 #
                    +1
                    1
                    Ой, да совершенно не за что! )
                    ответить на комментарий
                • qwearr, 22.09.2016 22:21 #

                  а у вас она пропекается полностью за 50 минут? в местах, где суставы крепятся нет кровавого? А то у меня почему-то есть, хотя дольше запекаю ) 
                  ответить на комментарий
                  • ohankovich, 23.09.2016 06:52 #

                    Неа) На прошлой неделе делала - 40 минут на 180 (верх+низ+конвекция) + 10 минут верхний гриль с конвекцией - вроде никакой кровушки))
                    ответить на комментарий
                    • qwearr, 23.09.2016 07:55 #

                      не знаю что за конвекция, но наверное в ней дело.) спасибо )
                      ответить на комментарий
                      • ohankovich, 23.09.2016 08:16 #

                        Ну это типа жар со всех сторон вентилирует)) Вроде как)
                        ответить на комментарий
  • olafusion 22.09.2016 11:00 #
    +1
    1
    Уже третий человек советует)))
    ответить на комментарий
    • Rimma, 22.09.2016 11:00 #

      Главное, не передержать.
      ответить на комментарий
      • olafusion 22.09.2016 11:03 #

        Не солёное, нет?
        ответить на комментарий
        • Rimma, 22.09.2016 11:06 #

          Когда я первый раз готовила небольшую курицу, то она пристала к соли и была соленой. А вчерашняя, наоборот, совсем несоленая сверху, но она очень крупная, более 2 кг.
          ответить на комментарий
          • olafusion 22.09.2016 11:10 #
            +1
            1
            Вот. Поправочка на вес))
            ответить на комментарий
            • Rimma, 22.09.2016 11:11 #

              Да)
              ответить на комментарий
  • DI, 22.09.2016 16:46 #

    И сколько времени ты держала ее в духовке? Учитывая, что целых 2 с лишним кило? Который раз встречаю этот рецепт, зрею к тому, чтобы попробовать. Но я не могу поверить, что она будет нормально и равномерно просоленной. Это меня сдерживает. Хотя большинство вроде как хвалит...
    ответить на комментарий
    • icegirl 22.09.2016 16:48 #

      тут уже третий пост, все хвалят. Можно готовить уже без лишних сомнений
      ответить на комментарий
      • DI, 22.09.2016 16:53 #

        Одна не съем( А муж опять не ест, типа голодает. И вкусные запахи его будут выбивать из "голодного настроя" Может по быстрому просто себе пару крылышек пожарить, пока он на пробежке?))) А то такие картинки аппетитные. 
        ответить на комментарий
        • icegirl 22.09.2016 16:54 #

          если только много крылышек или меньше соли)
          ответить на комментарий
          • DI, 22.09.2016 16:56 #

            А вообще-то ведь необязательно, пожалуй, целую курицу. Можно и частями. Только это уже будет не по рецепту, значит, совсем другое блюдо. 
            ответить на комментарий
    • ohankovich, 22.09.2016 16:56 #

      2 с лишним кило у меня 50 минут были) И уж поверьте, всё будет отлично с солью))
      ответить на комментарий
      • DI, 22.09.2016 17:01 #

        Но как все-таки соль "переползает" снизу на верх курочки? Пока сама не приготовлю, не поверю)
        ответить на комментарий
        • ohankovich, 22.09.2016 17:03 #

          Муж мой тут где-то в комментах отписывался про соляное облако типа))) Или в после Насти) Счас гляну)
          ответить на комментарий
        • ohankovich, 22.09.2016 17:04 #

          Тут дело такое. Соль при нагревании создает  соляное облако вокруг куры. Оно то и немного просаливает тушку. Причем то место, которое лежит на соли естественно немного более соленое. Верх будет немного недосолен, но совсем чуть чуть. Шкурка за счет соляного облака высыхает и становится похожа на пергамент, очень тонкая и сухая Но  в первоисточнике в основном класть курицу нужно на спину. Соки и жирок так меньше вытекает и остается внутри тушки.
          ответить на комментарий
          • DI, 22.09.2016 17:07 #

            Вот как! Курочка в облаке! Круто!
            ответить на комментарий
            • ohankovich, 22.09.2016 17:11 #

              Чисто мужской ответ))))
              ответить на комментарий
    • Rimma, 22.09.2016 21:28 #

      Я держала чуть больше часа. Сверху курица осталась несоленой, но это как мясо, жареное на быстром огне без соли — сочно. Присолить можно и в процессе поедания. Вообще это очень древний рецепт. Когда-то так готовили американские окорочка, поэтом уже стали целиком курицу готовить.
      ответить на комментарий
  • marisabel 22.09.2016 22:08 #
    +1
    1
    Я тоже дозрею.. может быть, завтра :)
    ответить на комментарий
    • ohankovich, 23.09.2016 06:53 #
      +1
      1
      Давай-давай, зеленая ))
      ответить на комментарий
  • Broderick, 23.09.2016 17:51 #

    интересный рецепт. вкусняшка наверное
    ответить на комментарий
    • Rimma, 23.09.2016 20:08 #

      Вкусно и полезно, потому что это диетическое мясо без капли жира.
      ответить на комментарий
  • Tysj-Lapusj, 23.09.2016 21:41 #
    +1
    1
    Когда гости на пороге! Самое то!
    ответить на комментарий
  • magma, 23.09.2016 22:35 #
    +1
    1
    что-то вспомнилась курица на бутылке из детства :) А фото оооочень аппетитное
    ответить на комментарий
    • Rimma, 24.09.2016 21:00 #

      Да, раньше на бутылке из-под молока (советские времена) запекали. Теперь же в рукаве чаще запекают — тоже неплохо.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
Rimma
401 пост
Последние комментарии
karaul учора ў 16:13
Rodnulechka учора ў 13:37
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}